我院教师赴俄罗斯乌拉尔联邦大学参加“金砖合作框架下人才培养理念与人才培养模式”专题研修

2019年08月20日 22:39  点击:[]

201985日至17日,乌拉尔学院副院长陈桂华、郭贵海和学院相关专业教师共18人赴俄罗斯乌拉尔联邦大学进行专题研修学习。就金砖框架背景下人才培养理念与人才培养模式与乌拉尔联邦大学的同行们进行沟通交流,主要是吸收和借鉴俄方高校先进的教学理念、教学方法、教学管理模式和评价方式。研修团中的成员都是乌拉尔学院各专业的一线教学骨干,大多具有博士学位。

在短短的十几天时间里,培训内容安排的紧张又有深度,主要集中在工程技术领域专业的教学模式和教学大纲制定、课程体系的实施、学生能力培养、学生管理和学习信息化平台建设等各方面。主要专题有工程教育的问题和任务合作办学联合培养方案的制定方法“CDIO倡议-工程教育的新模式”“通过项目化教学实现教育的个性化工程专业学生软技能的培养乌拉尔联邦大学教育信息化平台概述乌拉尔联邦大学在线教学和开放教育的发展等。系统的了解和学习了俄罗斯的高等教育体系构成、乌拉尔联邦大学学生培养体系、专业教学模式和方法、创新创业教育与专业教育结合的先进经验。乌拉尔联邦大学极具特色的人才培养模式,与国际认证接轨的专业标准,模块化的课程体系,小班授课,极低的生师比,充满活力的创新训练,紧贴一线的实践教学模式,都给访学老师们留下了深刻的印象。

8月14日下午和16日上午,按照前期计划安排,我校参加此次研修的给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程三个专业的的教师和乌拉尔联邦大学对应各专业教师就三个专业的全周期培养方案和课程设置进行了对接。基本确定了三个专业全周期培养方案以及整个培养周期的课程设置。分别签订了《中外合作办学培养方案对接备忘录》,就双方商定的课程设置、学分学时分配等具体问题进行了明确。

通过此次研修,老师们纷纷表示,出国研修的最大收获是开阔了视野,了解了国外先进的教育理念和教育模式,在研究方法及教学理念方面受到很大启发。研修回国的教师带回许多新鲜的理念,这些必将潜移默化地渗透到学院的发展中,反映在教师的教学理念和教学实践中,进而提升学院整体的教学水平,提高人才培养质量。只有培养了国际化视野的老师,才能培养出具有国际视野与国际竞争力的创新人才,进而推动各学科的发展,提高整个学院的国际化办学水平。

研修团全体成员合影1

研修团全体成员合影2