我院召开2023年赴俄罗斯留学人员行前培训会

2023年07月06日 10:07  点击:[]

202374乌拉尔学院通过线上线下相结合的方式召开2023年出国留学行前培训会。乌拉尔学院预备赴俄罗斯留学的各年级在校生、即将赴俄罗斯攻读硕士研究生的2023届毕业生(线上参会)和部分在俄留学生(线上参会)等56参加了培训。本次培训邀请了国际交流与合作处副处长高亢、乌拉尔学院副院长贾振亮、组织员佘振丹、在俄留学代表2019级建筑学专业卫茹冰和金砖办留学工作负责人胡萱,分别从外事礼仪知识 、出国安全教育、留学生党员管理、赴俄留学注意事项和离校手续办理及注意事项等五个专题环节展开。会议由金砖办主任茹莉主持。

国际处副处长高亢重点强调了国家公派留学管理工作及注意事项热爱祖国,自觉维护国家主权、尊严和利益”“遵守俄罗斯法律法规和学校各项规章制度”“注意人身和财产安全,保持身心健康”“弘扬留学报国光荣传统四个方面展开讲解,鼓励学生增强跨文化交际意识,抵俄后踊跃参加国际合作与交流活动自觉接受使馆教育处的管理密切关注使馆媒体平台,及时了解和传递相关信息;积极参加使馆教育处和中国留俄学生总会、各校学联组织的活动;与同学、室友和睦相处,团结友爱,互相关心,互相帮助,相互谦让,共同进步。

乌拉尔学院党委统战委员,副院长贾振亮重点强调了政治安全和遵纪守法。教育留学生党员和共青团员坚定马克思主义信仰,树立底线意识,遵守中国留学生行为规范,尤其强调留学生不介入、不参与任何非法社会、宗教组织及其活动以及任何违法和危害祖国主权和尊严的活动;养成良好的道德品行,保持昂扬向上的精神风貌,远离黄、赌、毒、黑,不参与打架斗殴;自觉约束自身言行,不信谣、不传谣、不造谣。

在俄留学代表2019级建筑学专业学生卫茹冰通过分享自己的留学经验,提醒即将出发的留学生注意交通安全、人身财产安全和谨防电信诈骗,以及在俄罗斯学习和生活的注意事项。乌拉尔学院党委组织员佘振丹向同学们介绍了留学生党员管理的相关规定,强调了留学生党员和预备党员严格遵守组织纪律,始终以党员的标准要求自己,向全世界展示中国共产党员的良好形象。乌拉尔学院金砖办留学工作负责人胡仪萱强调了离校前的各类手续办理,提醒全体预备留学生是在全面知悉我校赴境外学习各项规定,权衡利弊的基础上所作出的慎重选择;要求全体预备留学生务必按照人才培养方案,认真修读各门课程,确保顺利取得中俄两校文凭。

本次培训会是疫情之后首次对预备留学生开展集中行前培训,也是乌拉尔学院全面提升留学管理服务水平的重要举措。

下一条:喜报:乌拉尔学院14名学生获2022年度国家留学基金委公派留学项目资助