我院与外国语学院赴鹿邑县夏庄村联合开展结对帮扶慰问活动

2023年11月10日 13:53  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“对特殊困难群众格外关注、格外关爱、格外关心”的重要指示精神,主动作为、明确目标、细化措施、扎实推进结对帮扶工作,真正实现为群众办实事、解难题。11月8日,乌拉尔学院联合外国语学院党员职工代表组成慰问团前往我校定点扶贫帮扶点—鹿邑县邱集乡夏庄村联合开展了“联建促发展,结对帮扶送温暖”为主题的结对帮扶慰问活动。乌拉尔学院党委书记郭贵海、党委副书记高郁斌、学生第一党支部书记佘振丹,和外国语学院党委书记刘丽丽、党委副书记胡倩、教工第一党支部书记刘桂杰共同参加了本次活动。

慰问组一行在驻村工作队队长、夏庄村第一书记李君的带领下走进结对帮扶对象家中进行了实地走访慰问,与帮扶对象亲切交流、了解他们的家庭经济情况,与他们拉家常、问冷暖,详细询问他们的身体、生活、子女上学就业、家庭收入情况以及当前遇到的困难和生活上的需求等,并为他们送上慰问物资,叮嘱他们保重身体、树立信心、积极乐观面对生活,奋发有为摆脱贫困。通过走访慰问不仅在物质上给予了贫困户帮扶,更为他们带去了精神上的慰藉和鼓励,冬日的温暖让夏庄村困难群众切实感受到了关怀和关爱。

随后,慰问组一行参观考察了夏庄村的大棚种植基地、光伏发电项目基地、缝盘加工厂项目、化妆刷生产线、鞋业生产车间、日间照料中心等与我校对接的扶贫项目。详细了解了相关产业项目的生产经营情况和夏庄村党群服务中心工程建设进展情况,并鼓励夏庄村进一步突出产业特色和优势,为后续发展打下基础。

调研座谈会上,慰问组听取了夏庄村的村情、党建工作开展和乡村振兴发展思路等情况,双方共同围绕结对帮扶工作深入开展交流。李君介绍了帮扶工作取得的突出成效,并就“五星”支部创建情况作了重点交流。他指出,自定点帮扶以来,夏庄村在党支部和驻村工作队的共同努力下,积极拓展扶贫和致富项目、改善人居环境、建设美丽乡村、积极探索村级产业发展等,多措并举为夏庄村的发展注入了新的发展活力,使村容村貌焕然一新,有力的推动了夏庄村的振兴发展,受到了村民的广泛关注和认可。慰问组代表对驻村干部艰苦奋斗、持续作战的精神表示赞扬,对为乡村振兴工作贡献青春的全体工作人员表示慰问,肯定他们在夏庄村巩固脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴工作中取得的辉煌成就,慰问组还就进一步做好新形势下夏庄村的乡村振兴工作建言献策,

调研座谈会后,我校两个“教育部第三批全国党建工作样板支部”——乌拉尔学院学生第一党支部和外国语学院第一党支部,分别与夏庄村党支部签订了党支部联建共建协议书,共谋乡村振兴发展蓝图,双方一致同意,将携手建立互学、互促、联建、联学的共建机制,充分发挥各自优势,继续助力夏庄村建设发展,在助推夏庄乡村产业发展方面作出更大贡献。