建筑学专业

2018年09月19日 00:00  点击:[]

以人居环境学科群为基础,结合水利、土木、能源学科,以中原地域建筑文化、中俄传统建筑技术和材料、水利景观建筑设计规划

(一)培养目标与要求

1.培养目标

本专业培养的人才,传承坚守中华文明优秀品质,吸纳消化俄罗斯文化优质元素,具有良好的俄语水平,系统掌握建筑领域的专业理论和技能,具有团队协作力、革新创造力和科学研发力,具有终身学习和继续攻读相关专业更高学位的能力,能够在专业领域从事生产、设计勘察、组织管理和科学研究方面的专业化工作。

2.培养要求

本专业学生主要学习建筑学方面的基本理论和基本知识,受到建筑设计、城市设计和规划设计技能的基本训练,掌握建筑设计和相关规划设计的基本理论和方法。

(二)专业特色

建筑学专业的合作方俄罗斯乌拉尔联邦大学的建筑学专业,隶属于俄方建筑学院。该合作办学专业以人居环境学科群为基础,结合水利、土木、能源学科平台,以中原地域建筑文化、中俄传统建筑技术和材料、水利景观建筑设计规划为发展方向,通过全面提升学生的综合素质、工程实践能力、发展潜力及国际化合作程度,能更好服务我国和金砖国家在当前建筑领域的适用、经济、绿色、美观等需要。专业特色主要体现在:

1.通过引进建筑制图与模型、建筑与结构基础、建筑热力学、城市规划设计、改建与修复基础等课程,深化和加强中方建筑学专业的办学特色。

2.通过引进现代建筑材料、建筑生态安全、城市景观、建筑中的均衡方法等课程使中方的建筑学专业在适应国家绿色建筑需求方面具有更加明显优势。

3.通过建筑设计基础、设计方法、城市设施改建、建筑中的均衡方法、城市规划设计、俄罗斯文化、跨文化交际、科技写作与文献检索等课程方面的优质教育教学资源、教学材料,能进一步提升这些课程上的深度和广度,使得培养的毕业生具有良好的专业素养和扎实的专业知识,在专业上有国际化视野。

(三)课程设置

本专业课程体系由俄方语言课程、俄方专业课程和中方课程三类构成,其中俄方语言课程和俄方专业课程统称为俄方课程。俄方课程由俄方提供全部优质教学资源,主要包括符合聘任条件的教师、教材、教学大纲等。教学内容和教学标准以双方约定的教学大纲为依据。

第一类是语言课程:俄语读写译、俄语视听说、俄汉互译和俄语能力训练。

第二类是俄方专业课程:素描与色彩学、建筑制图与模型、建筑设计基础、设计方法、画法几何、建筑与结构基础、外国建筑史、建筑物理(热学)、城市设施改建、建筑力学、建筑安全、工业建筑、建筑中的均衡方法、建筑与住宅舒适、民用建筑、城市规划设计等33门课程。这些课程与中方建筑学专业的多数专业基础课、专业核心课和专业拓展课高度吻合。

第三类是中方课程:马克思主义基本原理、数学文化、体育、军事理论、建筑初步、建筑构造、中国建筑史、测量学、建筑设计、建筑规范、建筑经济、建筑防火设计、公共建筑设计原理、人体工程学等。