测绘工程专业

2018年09月19日 00:00  点击:[]

俄方专业为大地测量与遥感专业以工程测量和形变与环境灾害监测学科方向为主的,并兼顾其它测绘与地理信息学科方向的专业优势

(一)培养目标与要求

1.培养目标

本专业培养的人才,传承坚守中华文明优秀品质,吸纳消化俄罗斯文化优质元素,具有良好的俄语水平,掌握扎实的测绘工程理论知识,掌握地理空间信息采集、处理、表达和应用的基本原理、方法及测绘工程项目管理的技能,具有团队协作力、革新创造力和科技研发力,具有终身学习和继续攻读相关专业更高学位的能力,从事国家基础建设测绘、城市和工程建设测绘、国土资源调查与管理等领域的生产、设计、开发及管理工作。

2.培养要求

本专业要求学生接受俄语语言的强化学习和训练,学习人文社科、数理基础、测绘科学与技术、计算机与通信技术等方面的基本理论和基本知识,接受测绘项目设计、技术开发、工程应用与管理等方面的基本训练,培养学生自主学习、良好科学素养、较强创新意识的能力。

(二)专业特色

测绘工程专业所对应的俄方专业为大地测量与遥感专业,隶属于乌拉尔联邦大学自然科学学院。该合作办学专业充分发挥了华北水利水电大学测绘工程专业以工程测量和形变与环境灾害监测学科方向为主的,并兼顾其它测绘与地理信息学科方向的专业优势,通过全面提升学生的综合素质、工程实践能力、发展潜力及国际化合作程度,能更好服务我国和金砖国家当前国家基础建设测绘、城市和工程建设测绘、国土资源调查与管理的需要。专业特色主要体现在:

1.通过引进俄方的地图学概论、遥感物理基础、地理信息系统与技术、遥感和摄影测量、数字摄影测量、卫星遥感系统、现代遥感应用技术等课程深化和加强了中方测绘工程专业在摄影测量与遥感方面的特色。

2.通过引进俄方测绘测地的自动化作业、包括基础地质的地貌学和信息工程(C++)等专业课程使中方的测绘工程专业在适应自动化测量和三维建模方面具有更加明显优势。

3.通过引进俄方卫星大地测量、天体力学、人造卫星理论、大地测量、重力测量、俄罗斯文化、跨文化交际、科技写作与文献检索等课程方面的优质教育教学资源、教学材料,能进一步强化和拓展中方在这些课程上的深度和广度,使得培养的毕业生不但具有良好的专业素养和扎实的专业知识,全面提升学生的综合素质、工程实践能力、发展潜力及国际化合作程度同时具有娴熟的俄语言语表达能力,在专业上具有国际化视野。

(三)课程设置

本专业课程体系由俄方语言课程、俄方专业课程和中方课程三类构成,其中俄方语言课程和俄方专业课程统称为俄方课程。俄方课程由俄方提供全部优质教学资源,主要包括符合聘任条件的教师、教材、教学大纲等。教学内容和教学标准以双方约定的教学大纲为依据。

第一类是语言课程:俄语读写译、俄语视听说、俄汉互译、俄语能力训练。

第二类是俄方专业课程:地图学概论、地理信息系统与技术、卫星大地测量、遥感物理基础、卫星定位系统和技术、遥感和摄影测量、天体力学、大地测量、数字摄影测量、重力测量、卫星遥感系统、专业俄语(测绘)、现代遥感与应用技术、测绘测地的自动化作业、包括基础地质的地貌学、测绘学概论、变形监测技术与应用、地籍与房产测量、测量程序设计、信息工程和人造卫星理论等专业课程。与中方的测绘工程专业的多数专业基础课、专业核心课和专业拓展课高度吻合。引进俄方课程门数占课程总门数的38.3%。

第三类是中方课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、军事理论、体育、工程图学概论、测量学、误差理论与测量平差、工程测量学等课程。