能源与动力工程专业

2018年09月19日 00:00  点击:[]

俄方专业为热能与热工专业,隶属于乌拉尔联邦大学乌拉尔能源学院。充分发挥了华北水利水电大学的能源与动力工程专业以电力心。

(一)培养目标与要求

1.培养目标

本专业培养的人才,传承坚守中华文明优秀品质,吸纳消化俄罗斯文化优质元素,具有良好的俄语水平,系统掌握能源与动力工程专业基本理论和技能,具有团队协作力、革新创造力和科学研发力,具有终身学习和继续攻读相关专业更高学位的能力,能够在能源领域中从事设计、规划和管理方面的专业化工作。

2.培养要求

能源与动力工程专业要求学生学习能源与动力工程专业相关的数学、物理、力学、材料、机械、热工、控制、电工电子等工程科学的基本理论和基本知识,受到现代科学与工程的基本训练,掌握能源与动力机械的基本理论,具备从事能源、动力、节能、环保和新能源开发利用等领域设备研究开发、设计制造和应用管理的基本能力,同时接受俄语语言的强化学习和训练,能够运用俄语进行专业知识的学习和交流。

(二)专业特色

能源与动力工程专业所对应的俄方专业为热能与热工专业,隶属于乌拉尔联邦大学乌拉尔能源学院。该合作办学专业充分发挥了华北水利水电大学的能源与动力工程专业以电力生产为核心,以热电联产、联合循环、新能源利用和能源高效利用为外延,机炉电控一体化的专业优势,全面提升学生的综合素质、工程实践能力、发展潜力及国际化合作程度,能更好服务我国和金砖国家当前能源开发利用与管理的需要。专业特色主要体现在:

1.通过引进俄方的热电厂的锅炉装置和蒸汽发生器、热电厂与核电站用涡轮机、热电厂热力图计算方法、热电厂的热力设备和辅助设备、热电厂的工作模式与运行等课程,深化和加强了华水能源与动力工程专业在热电方面的特色。

2.通过引进热电厂与核电站用涡轮机、非传统能源与可再生能源、能源工程与热工节能、热电厂和核电站等课程使华水的能源与动力工程专业在适应国家新能源战略特别是核电战略方面具有更加明显优势。

3. 通过引进生态学、水处理、污水及工业气体净化装置、热能企业经济与管理等优质教育教学资源,能进一步提升华水本专业的深度和广度,培养学生的国际化视野。

(三)课程设置

本专业课程体系由俄方语言课程、俄方专业课程和中方课程三类构成,其中俄方语言课程和俄方专业课程统称为俄方课程。俄方课程由俄方提供全部优质教学资源,主要包括符合聘任条件的教师、教材、教学大纲等。教学内容和教学标准以双方约定的教学大纲为依据。

第一类是俄方语言课程:俄语读写译、俄语视听说、俄汉互译、俄语能力训练和专业俄语。

第二类是俄方专业课程:液体气体动力学、工程热力学、热质交换、电工学与电子学等专业基础课;热电厂的锅炉装置和蒸汽发生器、热电厂与核电站用涡轮机、热电厂的热力设备和辅助设备、电站用电气设备、燃气-蒸汽联合循环装置与燃气轮机、非传统能源与可再生能源、能源工程与热工节能、热电厂和核电站、热电厂自然保护技术和热工过程计量、认证、测量与自动化等专业核心课程;热电厂的工作模式与运行、生态学、水处理、污水及工业气体净化装置、热能企业经济与管理等专业拓展课程。

第三类是中方课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、高等数学、军事理论、体育等公共基础课;理论力学、材料力学、工程图学概论、自动控制原理、机械制图和计算机绘图等中方具有优势的专业课程。