刘文锴

刘文锴

姓名:刘文锴

职称:二级教授

联系地址:华北水利水电大学(郑州市金水东路136号)

❃现任华北水利水电大学大学校长、党委副书记、教授、博士生导师。

国务院特殊津贴专家

全国“三育人”先进个人

中国科技发展基金会孙越崎科技教育基金优秀青年科技奖

河南省学术技术带头人

河南省高层次C类人才

承担课程

《测绘学概论》

学术兼职

教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会副主任委员

中国水利教育协会常务理事兼高等教育协会副会长

河南省测绘学会副理事长

河南省煤炭学会副理事长

研究领域

长期从事测绘科学技术领域研究工作围绕煤炭、国土、水利等行业开展应用基础研究,取得了系列理论与技术创新成果,促进了测绘科学技术与煤炭、国土、水利等相关学科的交叉融合,推动了相关学科发展,对促进经济社会发展和保障国家安全做出了重要贡献。从1996年开始培养研究生,注重研究生科学精神、学术道德、专业素养和研究能力的培养,已培养博士/硕士研究生40余名。

主持/参与完成国家科技支撑计划等项目30余项,主持的《测量学课程思政项目获批河南省首批本科高校课程思政样板课程被教育部公示为国家级课程思政示范课程、教学名师和团队。在《武汉大学学报》《煤炭学报》等国内外重要期刊发表论文110余篇,出版专著/教材10部,主持“采煤沉陷灾害空天地多源融合监测与预警关键技术”获河南省科技进步一等奖,主持“影响煤炭资源回收率及确定煤炭合理损失定额方法的研究”获河南省科技进步二等奖,获中国测绘科学技术一等奖(主持)1项、河南省科技进步二等奖1项、国土资源科学技术一等奖1项;6项课题被鉴定为国际领先或先进;1项成果获河南省高等教育教学成果一等奖。