学校党委组织部到我院督查教育部第三批样板支部培育创建工作

2023年10月28日 08:20  点击:[]

2023年10月24日,学校党委组织部副部长康长春、组织科科长师胜祺一行到乌拉尔学院督查和指导学生第一党支部培育创建国家党建工作样板支部的工作成效,学院党委书记郭贵海、副书记高郁斌、学生第一党支部书记佘振丹参加。

郭贵海首先就国家党建工作样板支部的培育创建进程进行汇报,他指出,学生第一党支部自2022年3月获批教育部第三批全国党建工作样板支部培育创建单位以来,学院党委高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,始终把样板支部示范创建和质量创优工作摆在重要位置,对标对表教育部要求,聚焦立德树人根本任务,以样板支部培育创建和验收通过为目标,扎实开展党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面履行样板支部有力教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责,推动党支部建设创新发展,打造特色鲜明的党支部品牌,为新时代培养优秀的中外合作办学人才提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证,样板支部培育创建取得了一定成果。

康长春认真听取汇报,仔细翻阅样板支部培育创建材料,对全国党建工作样板支部创建进程和材料中存在的问题进行指导,就即将到来的样板支部验收工作提出具体要求。他强调,一是要提高思想认识,增强责任感和紧迫感。全国党建工作样板支部的培育创建和验收评估是一项重要的任务,也是一项紧迫的工作,学院党委要以高度的责任感和使命感,认真贯彻落实学校党委的指导意见,严格按照要求和标准进行各项工作,确保各项任务落到实处,要建立健全工作责任制,明确各部门的职责分工和工作任务,确保各项工作有序推进,要加强学院内部相关部门之间的协调配合,形成合力共同推进支部创建和验收评估工作。二是要不断推进党建工作创新。在全国党建工作样板支部培育创建和验收评估中,要不断创新党建工作模式,提高党建工作的科学化水平,结合学院中外合作办学实际,认真挖掘支部创建过程中的鲜明特色,凝练典型经验做法,重点加强支部的组织建设和制度建设,规范党员发展程序,推动党支部的组织和活动向班级和宿舍延伸,注重发挥学生党员的先锋模范作用,通过开展志愿服务、社会实践等活动,增强学生党员的组织观念和服务意识。三是强化实践育人功能。党支部要充分发挥其作为实践育人重要阵地的作用,通过实践活动培养学生的综合素质和实践能力,积极组织学生参加各种社会实践、国际合作实践、出国留学实践、科技创新、创新创业和志愿服务等活动,支部所属国外党小组要因地制宜开展党的理论知识学习和社会实践服务活动,努力在国外讲好中国故事和华水故事,不断提高学生党员的社会责任感和国际合作精神,学院要以验收评估为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范带头作用,继续深入推进党建工作,努力成为全国高校党建工作的样板和典范。

上一条:我院赴河南新乡干部学院举办主题教育培训班 下一条:我院开展“不忘初心 清风启程”廉洁教育系列活动