校长刘文锴为学生第一党支部所属测绘学专业开讲“测绘学概论”第一课

2024年04月21日 15:35  点击:[]

1025日下午,校长刘文锴教授为乌拉尔学院学生第一党支部所属测绘学专业新生讲授《测绘学概论》第一课,自2018年乌拉尔学院成立以来,刘文锴教授已经连续六年坚持为测绘工程专业新生上“测绘学概论”课程,学院领导和教师,学生第一党支部全体党员参加第一课。

课堂上,刘文锴教授介绍了什么是测绘、测绘能干什么、测绘学的发展历程、测绘学科及新技术等。从远古测绘到现代测绘、从建筑放样到工程监测、从地球形状到珠峰测量、从2006年我校开始举办测绘专业到发射“华水一号”卫星等,让学生对学好测绘充满了信心。同时,在讲授卫星导航定位内容时,他特别回顾了我国使用美国GPS技术导致在上世纪90年代“银河号”事件和1996年台海危机时的被动到我们自主研发北斗系统后完全掌握自己命运的过程,鼓励大家坚定科技自立自强的信心。刘文锴还就学好测绘应注意的关键问题进行了解读,让新生知道应该怎样规划大学四年的学习,明确了努力的方向。

刘文锴通过自己的工作和科研经历,讲述了学好测绘还可以影响同学们的思维和品行:一是可以练就辩证的思维方法,正确认识主观与客观、存在与意识之间的正确关系。二是可以练就严谨认真的态度,在实际中测绘往往承担大型民生工程、高精尖大投资项目等,严谨细致的态度才能规避风险。三是可以形成团队精神,测量是团队工作、密切协作才能高效完成任务。四是可以养成务实的作风,无论是做人还是做事都要有求真务实的品格。最后他勉励同学们:到二十一世纪中叶,我们的现代化强国目标实现之时,在座的同学们是恰逢其时,现在就要为实现民族复兴的中国梦打下坚实的基础,在现代化强国的建设中贡献自己的一份力量。

课后新生和学生党员纷纷表示,聆听刘文锴校长授课内心非常激动,倍受鼓舞。大家都表示一定不辜负学校教诲,学好专业课程,打好专业基础,掌握报国技能,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春和力量。

上一条:乌拉尔学院学生第一党支部 开展国家宪法日“宪法晨读”主题党日活动 下一条:学生第一党支部与郑州航院南乌拉尔学院第一党支部开展主题教育联学和支部共建活动